Páginas

domingo, 31 de julho de 2011

Análise do sofá - Vitória e jogo bom

Vitória de ontem começou com um belo gol de falta de Marcos Assunção
Não foi um primor de jogo com duas equipes de alto nível técnico, cheias de craques com estádio totalmente lotado, com jogadas de tirar o fôlego e um gol a cada cinco minutos. Mas o jogo entre Palmeiras e Atlético MG, realizado ontem no Canindé ficou longe de ser ruim.

A partida de ontem foi aberta, na medida do possível. O Palmeiras, jogando em casa, buscou a vitória desde o primeiro minuto, ora organizando jogadas, ora na base do abafa. Já o Atlético jogou priorisando a defesa. A tática era não tomar gol e, se possível, buscar um utilizando contra ataques. Porém, a equipe mineira não abdicava de ir ao ataque sempre que podia.

A chuva fraca que caiu em São Paulo talvez tenha atrapalhado um pouco o jogo. E certamente atrapalhou a possibilidade de vermos um público maior no Canindé. Mesmo assim, os quase dez mil palmeirenses que compareceram ao estádio da Portuguesa e incentivaram o time, puderam comemorar mais uma vitória.

Desfalcado de Kléber e Marcio Araujo, suspensos, e Marcos, poupado, o Verdão teve um início de jogo meio lento. Apagado no começo, Valdivia era presa fácil e pouco era criado. O jogo ficou mais restrito a troca de passes no meio. Contudo, aos poucos o Palmeiras começou a se soltar e começou a incomodar, especialmente com as descidas de Cicinho e com os dribles do Mago, que aos poucos foi entrando na partida.

Mas o primeiro gol veio com a mortal bola parada de Marcos Assunção. Em falta perto da lateral esquerda aos 14 minutos, o camisa 20 cruzou a bola com muita força. Porém, o goleiro do Galo saiu mal e a bola o encobriu, morrendo no angulo direito. Um belo gol, sem querer é verdade, como afirmou o próprio Assunção. Entretanto, no minuto seguinte o Atlético empatou. Luan errou um passe bobo no campo de defesa e os jogadores mineiros foram pra cima. A bola chegou a Magno Alves que chutou da meia lua. Ainda houve um desvio no meio do caminho que tirou de Deola qualquer chance de defesa. 1x1.

A partir dali, o Palmeiras passou a pressionar um pouco mais, criando boas chances de desempatar o jogo. Por outro lado, o sistema defensivo sentiu muita falta de Marcio Araujo e deixava espaços para o avanço dos jogadores atleticanos nos contra ataques, especialmente nas costas dos laterais. E o primeiro tempo acabou empatado.
Após início apagado, Valdivia foi o melhor em campo, criando boas chances
Na segunda etapa, o jogo começou mais equilibrado e o Atlético chegou a gostar do jogo, tentando marcar seu segundo gol. Com o campo molhado, os jgadores do Galo passaram a arriscar chutes de longe, como o Palmeiras fez no fim do primeiro tempo. Mas não tiveram sucesso. Aos poucos o Palmeiras retomou o controle e passou a pressionar mais, até que marcou o segundo, aos 16. A zaga mineira não afastou e Luan bateu forte de direita para desempatar. O camisa 21 não vinha bem na partida e tinha errado dois chutes de forma bizarra.

Tentando matar a partida, o Palestra seguiu em cima. Felipão tirou Maikon Leite e colocou Patrik. E foi o camisa 40, aos 33, que marcou o terceiro, após bela jogada de Luan e de um vacilo de Valdivia. O Mago tentou dominar a bola só que ela escapou. Sorte que Patrik estava atento.

No entanto, o Atlético ofereceu resistência e descontou com Wesley aos 35, em um vacilo de todo o sistema defensivo. O alvinegro passou a pressionar, mas o Palmeiras soube se defender e saiu de campo com mais três pontos.

Algumas coisas ainda precisam ser corrigidas, mas o Palmeiras está no caminho certo. Alguns jogadores, entretanto, precisam soltar a bola com mais velocidade. Prender a bola em demasia e tentar a jogada individual em muitos momentos atrapalha o andamento de algumas jogadas. É preciso estar atento para isso. Quando trocou bola com velocidade e se movimentou, o time criou chances. Futebol é um esporte coletivo, é bom lembrar.

O que acho - Aos poucos o Palmeiras vai melhorando. Mesmo sem dois jogadores importantes, o time saiu de campo com a vitória. O que anima é que Valdivia começa a dar mostras do bom futebol que sabemos que ele tem. Creio que em dois ou três jogos o Mago estará 100% fisica e tecnicamente. Luan é outro que também não parece a vontade. Sua compra ainda não foi efetuada (ou pelo menos anunciada oficialmente) e isso parece estar lhe incomodando. Ontem estava mal até marcar o gol. Depois melhorou bastante. Ganhou confiança. O Palmeiras ainda deverá buscar um novo atacante, já que Wellington Paulista foi para o Grêmio. Já setor defensivo não foi tão bem, errando posicionamentos que não costuma. Marcio Araujo fez falta, especialmente nas coberturas. Mas isso deverá ser corrigido para o jogo de quarta.

Destaque positivo - Luan fez uma grande meia hora final de jogo, mas não foi tão constante quanto o Mago, que começou apagado mas se soltou durante o jogo. Com bons passes, ele criou algumas situações interessantes e arriscou chutes a gol. O chileno vai se encontrando aos poucos e tem tudo para assumir o papel de protagonista logo.

Destaque negativo - Maikon Leite não parou em pé ontem. O camisa 7 tem como principal caracteristica a velocidade e a explosão. E o campo molhado dificultou muito suas ações. Ele também se movimentou mal e acabou substituído. É um jogador que tem muito potencial, mas que esteve em uma noite infeliz.